全国医療・福祉事業経営者共済協同組合 - いふ共済
▶ 個人情報保護方針  ▶ 勧誘方針
全国医療・福祉事業経営者共済協同組合では、お客さまから信頼いただける共済協同組合を目指すため、個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客さまからお預かりしている大切な個人情報の適正な管理・利用と保護に努めています。また、適正な個人情報保護を実現するため、この方針を継続的に維持・改善してまいります。
  1. 情報の収集
  2. お客さまの個人情報は、各種共済契約のお引受け、ご継続・維持管理、共済金等のお支払いその他業務上必要な範囲で収集します。
  3. 収集する情報の種類
  4. 各種共済契約のお引受け、ご継続・維持管理、共済金等のお支払い等に必要な個人情報として主に、お客さまの住所・氏名・生年月日の他、お客さまの健康状態、職業について収集させていただいております。また、当組合が提供するサービス等に関連し、業務上必要な範囲でお客さまの個人情報をご提供いただく場合があります。
  5. 情報の収集方法
  6. 当組合は、適法かつ公正な手段によって、お客さまの個人情報を収集いたします。主には、申込書・契約書等により収集させていただいております。
  7. 利用目的
  8. お客さまの個人情報は、以下の業務に必要な範囲内においてのみ利用いたします。
    (1)
    各種共済契約のお引受け、ご継続・維持管理、共済金等のお支払い
    (2)
    各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
    (3)
    当組合の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
    (4)
    その他共済に関連する業務
    これらの利用目的は、書面等によりお客さまから直接お客さまの個人情報を収集する場合には、あらかじめお客様にこれらの利用目的を明示いたします。
  9. 情報の管理
  10. お客さまの個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置を講じます。また、お客さまの個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、き損の防止その他お客様の個人情報の安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。
  11. 情報の提供
  12. 当組合では、以下の場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。
    (1)
    あらかじめお客さまの同意がある場合
    (2)
    法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項によりお客さまの同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合
    (3)
    業務遂行上必要な範囲で、お客さまの個人情報を当組合の業務の委託先に提供する場合
    (4)
    個人情報保護法に従ってお客さまの個人情報の共同利用を行う場合
    (5)
    その他個人情報保護法に基づきお客さまの同意を得ないでお客さまの個人情報を提供することが認められている場合
  13. 情報の開示・訂正等
  14. お客さまからお客さまご自身に関する個人情報の開示・訂正等の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。
  15. 関係法令等の遵守
  16. お客さまの個人情報については、個人情報保護法その他の関連法令・ガイドライン等の定義、考え方、取扱い等を遵守して対応いたします。
  17. 個人情報に関するお客さま申出
  18. お客さまからの個人情報の取扱いに関するお申し出については、当組合相談窓口等で適切かつ迅速に対応いたします。
組合について

お問い合わせ